UVE
Montepulciano 100%
ZONA DI COLTIVAZIONE
Colline di Chieti – Pendici della Maiella
ORIGINE DEL VITIGNO
Il Montepulciano è un vitigno autoctono del centro Italia ed in particolare della zona tra Marche e Abruzzo. A testimonianza di ciò ci sono diversi documenti risalenti al 1700. In particolare, la terra nativa di tale vitigno sembra essere Torre de’ Passeri in provincia di Pescara.
SUOLO
Medio impasto – calcareo
ALTIMETRIA ED ESPOSIZIONE
Orsogna 432 s.l.m.
ETÀ DEI VIGNETI
20-25 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Pergola abruzzese
VENDEMMIA
Manuale
VINIFICAZIONE
Vendemmiato a mano nella prima decade di Ottobre, i suoi acini, una volta diraspati in maniera soffice, subiscono una macerazione di 14 giorni circa. Durante questo periodo, il vino completa anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 20°C, per essere poi introdotto in barriques, dove termina la fermentazione malolattica. Successivamente, il vino è sottoposto ad un affinamento di ulteriori 6 mesi in legno e ad un riposo in bottiglia.
VISTA
Rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendenza al granato con l’invecchiamento.
OLFATTO
Profumi di frutti rossi, spezie, intenso, etereo.
GUSTO
Pieno, asciutto, armonico, giustamente tannico.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO
Gastronomicamente predilige bolliti, brasati, arrosti, pollame nobile e formaggi a pasta stagionata.
TEMPERATURA
16-18°C