UVE
Montepulciano 100%
ZONA DI COLTIVAZIONE
Colline di Chieti – Pendici della Maiella
ORIGINE DEL VITIGNO
Il Montepulciano è un vitigno autoctono del centro Italia ed in particolare della zona tra Marche e Abruzzo. A testimonianza di ciò ci sono diversi documenti risalenti al 1700. In particolare, la terra nativa di tale vitigno sembra essere Torre de’ Passeri in provincia di Pescara.
SUOLO
Medio impasto – calcareo
ALTIMETRIA ED ESPOSIZIONE
Orsogna 432 s.l.m.
ETÀ DEI VIGNETI
20-25 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Pergola abruzzese
VENDEMMIA
Manuale
VINIFICAZIONE
Vendemmiato a mano, a differenza della vinificazione in rosso normale non è necessario raggiungere maturità fenoliche complete, per cui è meglio basarsi sulla maturità tecnologica in modo da ottenere il grado zuccherino desiderato e la giusta acidità; tuttavia è bene non anticipare troppo il momento della vendemmia per evitare di ottenere prodotti erbacei, aspri e non al massimo del corredo aromatico. Le uve vengono vinificate “in bianco” (senza contatto con le bucce). I lieviti di fermentazione sono indigeni selezionati sulla flora del territorio e legati alla sua biodiversità. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata. La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti.
VISTA
Colore rosa ciliegia intenso e brillante.
OLFATTO
Fragranze di lamponi, melagrana e toni balsamici. Netta sapidità e sensazione tannica dimostrando la grande vitalità del vino.
GUSTO
Attacco gustativo impetuoso con note fruttate e floreali legate a un tannino presente, ma ben integrato. Il nerbo acido lo rende scalpitante e fresco.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO
Perfetto per accompagnare antipasti e zuppe di pesce, primi di pastasciutta, formaggi delicati, arrosti purché leggeri e piatti non impegnativi come la pizza.
TEMPERATURA
12-14°C