DENOMINAZIONE MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOP RISERVA ANNATA 2009 LE ABBONDANTI PIOGGE E L’UMIDITÀ CHE HANNO CARATTERIZZATO LA PRIMAVERA HANNO RALLENTATO LA MATURAZIONE DELLE UVE FACENDO TEMERE IL PEGGIO FINO A GIUGNO. IL SOLE E IL CALDO ESPLOSI IN ESTATE E IN VENDEMMIA SONO STATI I COMPLICI PER L’OTTENIMENTO DI UN’UVA SANA DI ALTA QUALITÀ, RICCA DI ANTOCIANI (COLORE ROSSO) E DI SOSTANZE ESTRATTIVE. L’ANNATA COMUNQUE NON È DELLE MIGLIORI PER LA QUANTITÀ E QUESTO HA CONTRIBUITO NON POCO AL MIGLIORAMENTO QUALITATIVO DEL VINO OTTENUTO. OTTIMA ANNATA
Vinificazione e Affinamento
Le uve destinate alla produzione dei vini “Gioielli della Regina” vengono selezionate da vigne vocate alla produzione di uve rosse di alta qualità. Da queste otteniamo un vino molto ricco di colore, estratto e aromi, la macerazione può durare anche 15-20 giorni.
La fermentazione viene condotta seguendo il disciplinare del vino biologico. Il vino Montepulciano d’Abruzzo «riserva», viene sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a 2 anni, di cui almeno 9 mesi in recipienti di legno.
L’affinamento avviene sia in barrique, sia in botte grande per circa 1 anno, segue un successivo affinamento in bottiglia.