AMARANTA
Montepulciano d’Abruzzo DOP
Vitigno: Montepulciano
Amaranta Montepulciano D’Abruzzo è la conferma dell’eccezionalità di un terroir come quello della zona di Crecchio. Questo vino nasce dalla passione dei fratelli Ulisse e dal loro legame con i vitigni storici abruzzesi, alle tradizioni dei luoghi in cui essi vengono coltivati e vinificati. Un vino di classe indiscutibile, è l’omaggio doveroso, d’amore e di rispetto, alla più grande uva rossa d’Abruzzo.
Denominazione:
Denominazione di Origine Protetta D.O.P
Uve
Montepulciano
Vitigno:L’origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta.
Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti.
Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. Viene coltivato
prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni del centro
sud.
Oggi, grazie al lavoro accurato di alcuni produttori ed enologi,
il Montepulciano è uscito alla ribalta come uno dei vitigni rossi di più
elevata qualità.
Vinificazione:
· Pigia – diraspatura
· 15/20 giorni di macerazione e fermentazione alcolica in acciaio a 24-26°C
Affinamento: 9/12 mesi in pregiati barriques francesi e americani
Chiusura: Tappo sughero naturale
Caratteristiche organolettiche, abbinamenti
Colore rosso rubino molto carico ed elegante. Al naso ampio e complesso,
fruttato con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco
con una coda speziata. In bocca è equilibrato, complesso con la struttura
tannica ben fusa con la componente alcolica. Di corpo sostanzioso e con un
ottimo equilibrio tra potenza alcolica e tannino. , Ideale con primi piatti succu
lenti in salsa rossa,
arrosti e formaggi vari semi stagionati.